倦鸟残云

废物
吴邪是我的底线

乐生

很久之前的一个脑洞了,来源于愚青的《乐生》这首歌,结果拖了好久才写完。文渣见谅。超超超ooc预警。




直到下飞机那一刻,马龙都还处于晕乎乎的状态,只机械地迈着步子向前走去。这座城市已经不是他记忆中的模样了,一切都在改变着,悄无声息却又马不停蹄。


马龙漠然的看着这一切,直到路过他中学时念过的学校。


他回忆着一些东西,那是年少的他,连带着那人美好的笑颜一起涌上心头。


那时他们都还青涩,充满了少年气息。吱吱呀呀的风扇在头顶缓慢的工作着,空气中闷热不减,所有人都在埋头苦干着,拼命地刷着题。


许昕拿笔尖去戳张继科的后背,后者扭头看向他。


“继科儿,咱出去买瓶水呗。”


张继科看了看室外的太阳,想也没想的拒绝了。许昕无力地趴在桌上,喃喃着好热啊好热啊,张继科不再搭理他,继续做题。


许昕“呲啦”一声撕下练习本上空白的一页,写了些什么,然后揉成一团,扔给坐在斜前面的马龙,角度刚好,纸团稳稳的落在马龙的桌上 。马龙不解的看着许昕,后者露出一个招牌式傻笑。


“你扔了什么?”张继科问许昕。


“我问他去不去买水?”


张继科转着手里的笔,缓缓道:“算了吧,这么热的天,马龙才不会陪你去,他又不傻。”


马龙正准备扭头搭个话,余光瞥了眼门外,正好看见老师走来,还没来得及提醒,那人已推门而入。


“张继科许昕又是你俩在讲话是哇,是不是想去跑步了。”


两人都讪讪的闭了嘴。


原本只是想找个咖啡馆休息一下的,却没想到会遇见许昕。


许昕将咖啡递给马龙,笑问:“你什么时候回来的”


“今早刚到。”马龙接过他递来的咖啡,四下打量了一番:“你什么时候开的店?”


“两年前开的,我回来也没什么事可做,就寻思着开了家咖啡馆,平时也不怎么忙。”


马龙本还想问他为何突然回来了,可惜有客人来了,许昕便先去招待客人。马龙看着许昕忙碌的声影,像是在回味过去一般陷入沉思,故乡发生着变化,令马龙有些不适,可重逢许昕却将这莫名的不适抚平了。


店里轻缓的音乐也令人安心,马龙寻思着,这歌儿不像是许昕的风格啊。他什么时候听起民谣了?记忆还停留在周杰伦杨宗纬,不知何时已与记忆相差甚远。那种不适感仿佛又漫上心头。


见店里不再怎么忙杂,许昕给自己弄了杯果汁,坐在马龙身边大有好好叙一场旧的气势。马龙有些失笑道:“你什么时候开始听民谣了啊?”


“这是我店里的小姑娘下的,我哪有这个品味啊。”许昕喝了口果汁,慢悠悠的开口:“你怎么回来了?”


“我被公司调到这边来上班了。”


许昕喝着果汁,没再接话,马龙则认真的听着歌。


乐生啊。


故事我再难续写。


愿你今后少有牵挂。


“我妈最近天天都在忙乎着我的相亲大事。”许昕突然开口道,令马龙有些不知所措。


“是吗,那你……觉得怎么样?”


“还行吧,见过几次面而已。”


屋外的蝉鸣声此刻令许昕异常惊心,仿佛那是什么动物骇人的嘶吼。


他刚刚向马龙表白了,似是准备了许久,又似情不自禁。马龙没有说话,低头盯着作业本。


许昕等待着马龙的答案,好看的手指藏在身后紧紧的攥着衣角。


许久之后,马龙才开口:“走吧许昕,该回去了。”


马龙最终还是没有回答许昕,他把话题引开了。但许昕知道,无形之中马龙已经做出了选项。马龙状似无意搭在桌上的手已不知何时紧紧地攥着。


他在纠结?又或是隐忍?许昕想着,但无论如何都不会是和我在一起。


许昕乖乖地跟在马龙身后,两人一路无言。许昕看着马龙的后背总想说些什么,可他看着看着始终不知如何开口,张了张嘴最终还是沉默。


第二天,一切归于平静。


马龙他们部门最近新来了个小姑娘,长得甜美可人性子也很随和。没几天便于公司里大部分同事都混熟了。这般好的姑娘自是有大批人心慕的,可惜无一例外都被拒绝了。后来在一次员工聚会上,经不住同事的追问,女孩道出自己其实喜欢前段时间的相亲对象,可惜对方只与自己吃过几顿饭而已。只说到这小姑娘的脸都已经羞红了。众人不肯就此作罢,起哄着要女孩交出照片来看看,女孩犹豫了一会儿还是拿了出来。马龙就坐在女孩边上,本是下意识的看一眼,可就这一眼他当即愣住了。


那女孩的相亲对象竟是许昕!


一瞬间马龙不知道自己脸上该摆出什么表情,这女孩马龙看着的确挺不错,许昕和她交往也肯定会很好。马龙应该祝福,可他心里知道他不想祝福也不该祝福。


女孩说许昕邀她明天去游乐场,脸上有掩不住的喜悦。马龙一个人楞楞的喝着酒,他不明白为什么在看见照片上的人是许昕后自己会有这么大反应,好像心里有个小人在大喊着:“不可以!许昕不可以和她去!”


可,为什么不可以?


他给不出理由。


马龙想借酒冷静下来,可结果适得其反,他越来越不明白了。他想起很多东西,比如那些他找不到理由但却想去做的事。突然,马龙很想见到许昕。


就像当年他本也想突然提出愿意陪许昕去买水。也想突然转过身去拉着许昕的手,看他因此而亮起来的眼睛。


当初马龙找不到这样做的理由,但现在不会了。


因为他也爱他,所以不再需要理由。马龙好像明白了那从下飞机起就隐隐存在的不适感。


当马龙赶到许昕的咖啡馆时,咖啡馆已经关门了,马龙知道并不一定非得今天就把一切都告诉许昕,但他就是想见到许昕。因为心里发慌的打紧,仿佛今日不说出来明天许昕就会消失不见,像毕业后一个人去陌生的城市好像是在刻意避开他一样。


“马龙?”


许昕的声音突然响起,马龙扭头便看见穿着白衬衫的许昕站在身后。


“你怎么在这?”许昕不解的问道


马龙没有回答他,许昕身上的这件白衬衫像极了当年他们穿过的校服。


他开口道:“许昕,我们在一起吧。”


马龙看着许昕惊讶的瞪着双眼,像是要说些什么却又因为太过惊讶而说不出话来。许久之后许昕突然笑了,和当年将纸团扔给他时一样笑了。


“我喜欢你,马龙。”


“我们在一起吧。”

评论(4)

热度(16)